12 Октября, 2017

Что же такое эвакуация людей?

Развитие общества сопровождается изменением условий жизнедеятельности населения, а следовательно - требований к обеспечению их пожарной безопасности - состояния защищенности хозяйствующих субъектов и природной среды от имеющихся угроз возникновения и дальнейшего развития пожаров. Указанное обусловлено: расширением возможностей по профилактике и локализации пожаров, а также ликвидации их последствий; улучшением условий проживания, а с тем - повышением размера вероятного вреда в случае возникновения пожара: изменение прямых убытков от пожаров напрямую зависит от ВВП в расчете на одного человека, заработной платы и инвестиций в основной капитал, количество погибших и травмированных людей в результате пожаров обратно зависимая от объема ВВП в расчете на человека и среднемесячной заработной платы; сохранением ситуации, при которой"основное количество пожаров - это пожары на обьектах и сооружениях жилого (63%) и нежилого (10%) назначения, то есть в местах массового пребывания людей; осознанием, что главная задача при возникновении пожара - своевременная и беспрепятственная эвакуация людей; защита людей на путях эвакуации от действий опасных факторов пожара; сохранение значительного количества жилых и нежилых зданий с высоким уровнем пожарной опасности (с большим количеством деревянных конструкций, легковоспламеняющихся материалов), а также необеспеченностью необходимым количеством первичных средств пожаротушения; увеличением количества зданий повышенной этажности и высотных зданий, которые становятся визитными карточками экономически развитых стран мира и представляют собой сочетание удачных архитектурных решений и современных систем жизнеобеспечения населения, а также местом комплексного размещения бизнес-центров, супермаркетов со складами продукции, жилых помещений и т.д. Выше наведенный факты говорят только об одном - неквалифицированость расчета времени и путей эвакуации людей с помещений при вознекновении пожаров, несоответствие данных расчетов Методики.

Пожары в высотных сооружениях несут опасность, поскольку создают большие сложности с обеспечением эвакуации и проведением спасательных работ через быстрое развитие пожара. В течение пару минут обьект может быть полностью задымленным, что делает невозможным нахождение в нем людей без средств защиты. Скорее проходит задымления верхних этажей, некоторые сложности добавляет вероятность выхода из строя оборудования лифта и систем комплексной противопожарной защиты. В большинстве случаев гибель людей на пожарах обусловлена тем, что они не успевают покинуть конструкцию до наступления критических значений опасных факторов пожара на путях эвакуации, что в свою очередь говорит о проблемах неправильности расчета эвакуации при пожаре неквалифицированиыми фирмами. Дополнительную угрозу представляют паника (так званый еффект ужаса) и хаос. Поэтому, давка при эвакуации с места пожара может привести к травмированию и гибели людей. Однако чаще всего, летальный исход у пострадавших наступает от отравления продуктами горения. Так, негативная динамика погибших и пострадавших на пожарах, а также увеличение количества мест массового пребывания людей, заставляет искать новые методы и средства для их спасения, а с тем и обусловливает актуальность данного исследования.

Спасения людей осуществляется с помощью различных средств и способов, но большинство из них не результативны, что обусловлено следующим: недостаточной обеспеченностью пожарно-спасательных подразделений специальной техникой, более того 80% из которых уже отработали установленные сроки и подлежат списанию; длительное время развертывания (часто более 5 мин.); ограничена высота подъема (подавляющее большинство лестниц имеет длину до 30 м); недостаточная маневренность. Спасение одного человека занимает довольно большое количество времени и требует определенное количество спасателей с высоким уровнем специальной подготовки. Проведенные обобщения публикаций по данной проблематике и результаты собственных исследований компании"Аймейс" позволили выделить и сформировать основные требования к расчетам эвакуации людей из помещений при возникновении чрезвычайной ситуации, в соответствии с ГОСТами и методиками, а также написание собственной программы по расчетам времени и путей эвакуации минимизирует человеческий фактор при расчете.

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda