11 Августа, 2017

Расчет путей эвакуации

С недавних пор вступили в законную силу Правила пожарной безопасности в Украине (далее - Правила). Учитывая актуальность безопасности жизни граждан, в данной статье рассмотрим требования, касающиеся обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
Исходя из требований стандарта ГОСТ-НБВ.1.2-16:2013 (далее – ГОСТ:2013) целесообразно остановиться на его практическом применении на этапе эксплуатации объектов с целью соблюдения требований п. 2.33 разделом III НАПБ А.01.001-2014 (далее – ГОСТ:2014).

Во-первых
, возможно возникновение некоторых сложностей, связанных с отсутствием у субъекта хозяйственной деятельности (владельца здания, объекта, конструкции, сооружения) проектной документации, либо наличия такой проектной документации, разрабатываемой до времени введения на территории Украины распределения объектов строительства согласно категорий сложности.
Во-вторых, в случае применения требований ГОСТ:2013 по зданий и сооружений, эксплуатируемых возможно возникновение осложнений в связи с определением границ объекта строительства. Например, один многоэтажный жилой дом может принадлежать к III категории сложности, а группа таких домов с объектами инфраструктуры, сводились одновременно по одному проекту в пределах одного объекта строительства, - к IV или V категории сложности. При этом на этапе эксплуатации имущественные права на отдельные здания и сооружения могут принадлежать разным юридическим лицам.
В-третьих, из классификационных признаков принадлежности зданий и сооружений к IV и V категорий сложности, приведенных в ГОСТ:2013, к таким объектам могут быть одновременно отнесены торгово-развлекательные и офисные центры (по признаком создания возможной опасности для здоровья и жизни людей, постоянно или периодически находятся на объекте), автозаправочные станции и комплексы (по признаку отнесения к объектам повышенной опасности), а также формально, любой объект, размещенный в опасных зонах.
Таким образом, требования о необходимости определения расчетного времени эвакуации людей в случае пожара в действующей редакции следует одновременно применять как для зданий и конструкций с большим количеством людей, которые могут находиться на объекте, сложными схемами организации эвакуации людей, так и для домов из наличия ограниченного количества людей и незначительной протяженностью путей эвакуации.

Подытоживая сказанное можно прийти к следующим выводам:

1. Наряду с установлением необходимости соблюдения требований строительных норм в части обеспечения эвакуации людей, ГОСТ:2013 дополнительно обусловливает необходимость определения расчетного времени эвакуации людей из зданий и сооружений IV и V категории сложности.
2. Сфера действия ГОСТ:2013 не распространяется на этап эксплуатации объектов ни за объектом нормирования, ни по кругу лиц, для применения которыми предназначен этот стандарт.
3. В IV и V категории сложности можно одновременно отнести как помещения с большим количеством людей, находящихся в них, так и объекты с незначительными площадями и ограниченным количеством людей. Также возможны осложнения в определении категорийности для объектов, на которые отсутствует проектная документация, или объектов, которые были спроектированы до введения классификации объектов строительства по категориям сложности.
4. Определение расчетного времени и путей эвакуации без согласования с необходимым временем эвакуации людей имеет ограниченное практическое применение даже на этапе проектирования, а при условии соблюдения требований строительных норм на объекте который эксплуатируется, - есть целесообразным.
Безопасный расчет времени эвакуации людей при пожаре со зданий, обектов, помещений и конструкций в Украине. Дешево, быстро, надежно

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda