07 Мая, 2020

Определение оптимальных путей эвакуации людей из здания при пожаре

Расчет путей и времени эвакуации людей при пожаре с любого типа помещения производится путем прокладки путей (маршрутов) движения людей наружу из здания, поэтому правильный выбор и просчет каждого участка движения является важным и ключевым этапом расчета.

В соответствии с действующими ГСН и профильного ГОСТ 8828: 2019 выбор оптимальных путей эвакуации людей из здания осуществляется путем предварительного визуального осмотра планов помещений, их архитектурно-конструктивных решений, препятствий на маршрутах движения персонала или посетителей, а также в соответствии с ограничениями противопожарного законодательства.

В дальнейшем рассмотрим на примерах каждый тип объектов в соответствии с Государственными строительными нормами:

«Общественные здания и сооружения» - говорит о том, что путями эвакуации могут служить все доступные маршруты движения людей наружу из здания, кроме лифтов и некоторых ограничений наружных лестниц. Также в зависимости от степени огнестойкости здания ограничения по количеству людей, которые могут одновременно использовать эвакуационные выходы (общее ограничение – не более 50 чел. на один выход). Понятно, что по лестнице типа С3, как путями эвакуации не могут пользоваться дошкольные или школьные заведения. Это данным ГСНом прямо запрещается!

«Пожарная безопасность объектов строительства» - данный нормативный документ допускает использование всех возможных коридоров, лестничных маршей, лестниц типа С1-С3 и эвакуационных выходов, как путями эвакуации людей, однако с некоторыми исключениями в зависимости от инженерных, конструктивных или архитектурных решений! Например, не допускается пролегание путей эвакуации людей из здания через лифтовые холлы и использование самых лифтов. Во-вторых, запрещено использование путей, проходящих через противопожарные экраны и через кровлю. В-третьих, не допускается использование маршрутов движения людей при эвакуации из помещения, которые должны быть закрыты в соответствии с условиями их эксплуатации. Конечно, нужно учесть оборудование здания несколькими эвакуационными выходами при одновременном нахождении более 50 человек (это константа). Также обязательно предварительно проанализировать помещения на предмет: длины коридоров (более 60 м необходимо оборудовать противопожарными перегородками), ширины дверей и выходов. И в общем, ширина и высота путей эвакуации в соответствии с назначением здания должна быть не менее h – 2,0 м и шириной – 1 м.

«Инклюзивность зданий и сооружений» - жестко вводит ограничения и исчерпывающий перечень требований к путям эвакуации людей с инвалидностью. Так, например, запрещено использование лестницы типа С3, как путями эвакуации или расположение мест (работы, учебы, отдыха, обслуживание) для людей-инвалидов на максимально удаленных расстояниях от выходов (не должно превышать 30 м, а в некоторых случаях 15 м).


Приведенный перечень далеко не ограничен и не является исчерпывающим..!

Итак, расчет времени эвакуации людей не может обойтись без предварительного анализа любого здания на предмет доступности и безопасности путей эвакуации в соответствии с действующими нормами. Это важный этап расчета эвакуации и ОФ пожара!

Наша компания и специалисты годами изучают данный вопрос и подберут оптимальные варианты путей эвакуации людей из Ваших помещений, предоставят исчерпывающие объяснения избранных маршрутов и пройдут пожарную экспертизу!

Заказывайте расчет путей и времени эвакуации людей в нашей компании – АЙМЕЙС.

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес:
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
facebook.com/aimeice01
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda