25 Февраля, 2020

Расчет времени эвакуации людей по обновленному ДСТУ 8828:2019

УкрНДНЦ в январе текущего года принял обновленный ДСТУ 8828: 2019 на замену старому ГОСТу! Наша компания приветствует данное решение и всячески поддерживает, однако, на момент написания данной статьи, текст ДСТУ не опубликован...

Что касается проекта нормативного акта который попал нам в руки, можно сделать несколько выводов относительно основных нововведений стандарта в сфере расчета времени эвакуации людей:

Во-первых, и, самое главное, определено несколько способов расчета эвакуации, это:

  1. Аналитическая модель – расчет осуществляется методом выбора наиболее удаленной точки помещения до выхода наружу. Выбор данного способа расчета подходить только для однотипных и конструктивно простых зданий.
  2. Индивидуально-текущая модель – расчет эвакуации осуществляется по времени выхода последнего человека из помещения наружу. Также объемом человека служит его площадь горизонтальной проекции, а площадь здания делится на отдельные зоны. Таким методом можно считать помещение сложной архитектуры и планирования.
  3. Имитационно-стохастическая модель – расчет времени и путей эвакуации людей из помещений осуществляется с помощью компьютерного моделирования развития пожара. Рассмотренный метод считается наиболее достоверным и используется для расчета сверхсложных конструктивных помещений высотой выше 6 м (амфитеатры, кинотеатры, склады, бассейны, стадионы, зрительные залы и т.д.).

Во-вторых, определен набор данных выбора времени начала эвакуации людей в соответствии с типом помещения (табличное значение). Это касается только общественных зданий или сооружений, пока... В старом ГОСТе это время было всегда равно 0,5 мин.

В-третьих, обновлен порядок составления схем (визуальных планов движения) эвакуации людей из помещений.

Итак, можно сделать вывод о том, что старый стандарт напрашивался уже довольно давно на свое обновление и приведение к современным условиям. Однако наши законодатели тоже не искали сложных путей и практически скопировали данный ДСТУ у россиян.

Наша компания и специалисты ознакомились с обновленным стандартом и готовы выполнять расчет времени эвакуации людей при пожаре с любой архитектурно-планировочной сложности объектов!

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес:
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
facebook.com/aimeice01
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda