01 Ноября, 2019

Моделирование эвакуации людей при пожаре

Расчет времени эвакуации людей возник, как необходимость обеспечения потенциальной безопасности людей в случае вынужденного выхода наружу с того или иного здания в случае возникновения опасной ситуации и угрозы жизни посетителя. Залогом успеха при эвакуации является срабатывания ряда факторов при возникновении пожара, это: визуальная или голосовая сигнализация о пожаре; поэтажные планы эвакуации и пути движения; противопожарные системы (спринклерная система пожаротушение, системы дымоудаления, противопожарные двери, огнетушители и т.д.).

К большому сожалению, законодательство Украины проседает и не соответствует требованиям безопасности настоящего. Единственным нормативно-правовым актом расчета эвакуации остается ГОСТ принят в далеком 1991 году. С тех пор эра строительства шагает только вперед, но и соответственно требования к безопасной эвакуации людей должны развиваться и регулироваться синхронно! Данный ГОСТ, к сожалению, не соответствует объективным требованиям настоящего... Это касается и ограничения стандарта по: этажности (более 9), смешанных потоков движения людей с ограниченными возможностями, высотой помещений объекта расчета (более 6 м) и т.д.

Однако, есть и хорошая новость, в прошлом году ГСЧС анонсировало утверждения нового стандарта по расчету времени и путей эвакуации людей из помещений при возникновении пожара. Данный Стандарт должен вступить в силу с 01.01.2020 года.

Если коротко, вышеупомянутый Стандарт должен устранить коллизии и несоответствия старого ГОСТа, в частности:
1. Решается вопрос расчета эвакуации многоэтажек и неограниченной высотой до потолка здания.
2. Формируются правила эвакуации маломобильных групп населения и, соответственно, смешанных потоков. Вводятся новые стандарты для ширины коридоров, лестничных клеток или пандусов.
3. И самое главное, предоставляется право расчетчику на выбор того или иного метода расчета путей и времени эвакуации людей, в том числе и моделирования!

Подробно остановимся на последнем нововведении! Моделирование развития пожара – это вид математического экспериментального расчета времени эвакуации людей из помещения к выходу наружу в необходимое время до наступления опасных факторов пожара. Данный метод кроме требований настоящего еще и соответствует более точным результатам расчета, получаемых на выходе. Это достигается благодаря математическом наборе необходимых данных в программном комплексе и различных сценариев развития чрезвычайной ситуации и ее конечный тест-сравнение, избрание худшего варианта развития пожара. Метод моделирования позволяет проанализировать поведение, как отдельного человека, так и различных сценариев движения потоков людей – так называемый «фактор паники».

Наша компания и специалисты уже имели опыт моделирования различных объектов (школы, больницы, спортивные комплексы (бассейны) и другие). Ниже приведены видеоролики моделирования эвакуации людей выполнены нами. Заказывайте правильную эвакуацию требованиям настоящего...

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес:
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
facebook.com/aimeice01
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda