09 Января, 2019

Моделирование процесса развития пожара при эвакуации людей из здания

Компания «АЙМЕЙС» не находится на месте и постоянно совершенствуется в области расчета времени и путей эвакуации людей из зданий и сооружений любой сложности. Мы даже пошли дальше нашего законодательства и начали изучение и апробацию опыта других стран данной сферы. Поэтому, для расчета времени эвакуации понятно, что нужно использовать новейшие инструменты – например, моделирование!

В дальнейшем Вашему вниманию будет представлен собственный опыт компании:

Для проведения расчетов, разрабатывается графическая 3D модель здания, включая основные объемно-планировочные решения помещений. Для вычисления всех опасных факторов пожара создается расчетная сетка с шагом расчетной звена 0,5 м. На рисунках ниже приведены 3D модель-визуализацию моделирующей здания, а также основное пожарная нагрузка внутри помещений.

Выбор расчетного сценария пожара сделано экспертным путем, на основе анализа пожарной опасности здания, объемно-планировочных решений объекта, параметров эвакуационных путей и выходов, а также количества мест размещения людей в помещениях. При этом учтены требования п. 1.2 приложения 2 ГОСТ 12.1.004-91.

Для целей расчета всегда выбираем различные сценарии развития пожара в помещениях при возникновении чрезвычайных ситуаций. В расчетах используем обычное пожарная нагрузка:
- удельное тепловыделение;
- низшая теплота сгорания;
- линейная скорость распространения пламени;
- удельная массовая скорость выгорания;
- дымообразующая способность;
- потребление кислорода.

Выделение газа:
- углекислый;
- угарный;
- хлористый водород.

При моделировании возникновении пожара дым и другие опасные факторы пожара распространяются под потолками объектов, формируя дымовой слой и опускаются, блокируя эвакуационные выходы.

При получении результатов полевой моделью в программе FDS проектируем модели зданий, где описываем реакцию, поверхность и источник горения по данным о пожарной нагрузке.

При моделировании наличие и работа автоматических систем пожаротушения (АСПТ) и систем противодымной защиты (СПДЗ) или учитывается, либо не учитывается, в зависимости от имеющихся конструктивных решений и соответствующего противопожарного оборудования.

Далее принимаем, что пожар распространяется внутри помещения до максимальной площади. Динамика развития пожара обычно моделируется в течение 900 секунд.

Для учета данных распространения опасных факторов пожара у выходов из здания устанавливаются измерители. Каждый измеритель является комплексным измерительным прибором и состоит из нескольких датчиков. Датчик представляет собой точку измерения опасных факторов пожара (температура, видимость, тепловой поток, концентрация кислорода, оксида углерода (угарного газа) и диоксида углерода (углекислого газа).

Отображение динамики распространения дыма, распределения температуры воздуха и видимости с помощью горизонтальных плоскостей (Slice). Зависимости показывают, через какое время после начала пожара достигаются предельно допустимые значения по каждому из опасных факторов пожара на измерителях. Далее формируется таблица в которой указывается время достижения предельно допустимых значений опасных факторов пожара в течение времени моделирования пожара (900 с) на моделирующем объекте.

После чего данный расчет просчитывается в нашем программном средстве Eva-APP, на основании которого уже получаем конечный результат времени эвакуации людей из помещений при пожаре до наступления опасных факторов пожара. Затем формируется вывод: «Обеспечивают принятые объемно-планировочные решения безопасную эвакуацию людей?».

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda