05 Февраля, 2020

Нормативное регулирование расчета путей и времени эвакуации людей

Отечественное законодательство в сфере ПБ, в том числе регулирование вопроса расчета времени или путей эвакуации людей при пожарах наследовано Советским Союзом. В процессе развития и истории становления собственной независимости начался процесс формирования собственного противопожарного законодательства, его унификация, кодификация и нормирования под современные требования, в том числе на основании международного опыта или обязательств. Интересным опытом для подражания может служить ЕС и США – их стандарты (ISO), которые признаны во всем мире.

Что же касается вопроса расчета времени эвакуации людей из помещений при ЧС то основополагающим документом остается - «ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ». Данный ГОСТ, если коротко, дает ответ на вопрос: «А как же считается эвакуация людей и опасные факторы пожара?». То есть в документе сформирована методология расчета эвакуации людей с набором математических формул и уравнений в зависимости от типа объекта расчета, путей эвакуации и опасных факторов развития пожара.

Следующие нормотворческие документы определяют специфические требования к помещениям в части расчета путей и времени эвакуации при пожаре, например:

«ГСН В.1.1.7-2016» - этот документ регулирует требования к безопасной эвакуации людей через эвакуационные пути и выходы на объектах СС1-СС3.

«ГСН 2.2-9: 2018» - данным документом предусмотрена регулировка пожарной безопасности на объектах общественного типа, то есть общедоступных зданий. Основными требованиями ГСН являются устройство таких безопасных объемно-конструкторских, -планировочных решений к сооружениям в части эвакуационных путей, выходов, проходов и коридоров.

«ГСН А.2.2-3: 2014» - НПА урегулирован вопрос раздела проектной документации на строительство в части противопожарной безопасности, а именно: Отчета на расчет эвакуации при пожаре – это документ в котором произведен расчет эвакуации и указано безопасное время эвакуации до наступления опасных факторов пожара с визуальным отображением путей безопасной эвакуации на планах помещений объекта расчета.

«ГСН В.2.2-40: 2018»
- ГСНом предусмотрены требования в части соблюдения пожарной безопасности к помещениям в которых могут находиться маломобильные группы населения (люди с инвалидностью). Документ имеет ряд специфических требований к путям и маршрутам движения людей с инклюзивностью, их безопасности и рабочих мест.

Наша компания в процессе расчета времени эвакуации использует все имеющиеся законодательные документы и связанные с ними требования и ограничения, в том числе, с помощью собственного ПО «Eva-APP», что в свою очередь способствует точному и профессиональному расчету Отчета на эвакуацию!

Заказывайте...

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес:
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
facebook.com/aimeice01
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda