19 Марта, 2019

Требования к путям эвакуации людей при пожаре из помещений

Расчет путей эвакуации, как и время выхода людей наружу при пожаре, – необходимое условие противопожарной безопасности любого учреждения или организации. Прежде всего, чтобы ответить на вопрос необходимых и достаточных требований к путям эвакуации людей при ЧС, нужно разобраться в дефинициях. Итак, что такое «путь эвакуации»?

Путь эвакуации – это промежутки, участки, маршруты движения людей наружу до эвакуационного выхода из помещения или определенной территории за требуемое время и до наступления ОФП. Такие пути формируются на этапе реконструкции или строительства помещений и определяются в соответствии с требованиями ПБ ГСН 2002 года. Путями эвакуации служат: лестницы и клетки, коридоры, фойе, эскалаторы, вестибюли и т.д. Обычно, направления безопасной эвакуации (путей) изображаются на каждом этаже в виде плана (схемы) эвакуации с зелеными линиями движения к эвакуационным выходам из здания.

К большому сожалению, строители пренебрегают правилами и требованиями к эвакуационным путям, таким образом подвергая людей пожарной опасности. Как правило, это: уменьшение ширины проходов, количества выходов, лестниц или, в процессе эксплуатации, закрытие их вообще! Опасными факторами на пути эвакуации людей часто становятся вещи, такие как: банкоматы, тележки, бытовые вещи, предметы интерьера, остатки строительных материалов – все эти вещи влияют на безопасное время эвакуации, что в свою очередь может привести к причинению вреда жизни и здоровью посетителей.

Из выше приведенного необходимо сделать вывод о перечне необходимых требований, в соответствии с законодательством, эвакуационных путей:
- при одновременном нахождении более 50 человек в здании должно быть минимум 2 эвакуационные выходы;
- двери должны быть достаточной ширины и высоты (требования ГСН) и открываться легко в направлении движения людей к выходу;
- покрытие пола на пути эвакуации обезательно должно соответствовать требованиям класса пожара и противопожарных норм.

Конечно, достаточный объем путей эвакуации и требований к ним возможно предусмотреть только с помощью заблаговременного расчета времени эвакуации людей из этого здания. Данный расчет должен проводиться специализированными компаниями в соответствии с требованиями ГОСТ 91. Ведь, расчет времени эвакуации покажет проблемные участки движения людей, места их скопления или уплотнения, расстояния до ближайших эваковыходов, рассмотрение наихудших сценариев развития пожара и т.д. Наша компания имеет опыт профессионального расчета эвакуации более 10 лет, о чем говорит перечень наших клиентов и партнеров! Мы используем новейшее собственное ПО «EvaAPP» и другие моделирующие комплексы.

Следите за новостями компании "АЙМЕЙС"

Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних изменений, скидок, акций и многого другого ...
Наш адрес:
01011, Украина, г. Киев, а/я 200
г. Вишневое, ул. Ломоносова, 36

+38 (096) 913 97 33


e-mail: info.aimeice@gmail.com
facebook.com/aimeice01
Call Close
Вам перезвонить?
Или позвоните нам
+38 (096) 913 97 33
Дізнатись вартість проекту!
Ваше ПІБ або назва компанії
Ваший e-mail
Телефон
Коментар
Made on
Tilda